Rengginang khas Tulungagung


Rengginang /Arang arang Ginang

Arang-arang Ginang

Hmmm…yang ini gurih gurih kriuk..kayak krupuk…kalo yang dicampur sama udang atau ebi  lebih mantep. Alamakkkkkkkkkk taubat makkkkkkkkkk..magrib masih lama..lho aku lho nggak sambil ngiler dan pingin makan..hehehe jadi aman…puasa nya masih sah..hehhehe..

Lucunya lagi dari awal dikenalin sama rengginang atau kalo di Tulungagung bahasanya disebut “Arang arang ginang” kinan  nggak mau menyebukan namanya itu, malah dia punya istilah sendiri “Kerupuk Beras”.….”Mama adek minta kerupuk beras”…heueheue..ini dari ketan nduk….*eh tapi ada juga yang kadang dicampur beras..mungkin penampakannya yang kayak beras itu yah jadi kinan menyebutnya seperti itu…ono ono bae nduk…

Cara pembuatan kerupuk ini kalo tidak salah yah, *soalnya jaman kecil dulu suka bantuin nenek saat kerupuk ini mau dijemur. Bahannya biasanya Ketan/ Beras ketan di tanak kayak menanak nasi gitu, dikasih bumbu bumbu seperti bawang putih, garam, terus ebi yang udah dihaluskan, ditanah seperti nasi  biasa terus dikukus, sesudah matang waktu hangat hangat  dibentuk bulat bulat  seperti kurang lebih gambar itu..nggak boleh terlalu padet katanya biar mekar kalo digoreng, dijemur hinggak kering baru deh digoreng dan siap disantap.

Sumber : https://artyakinanthi.wordpress.com/2012/07/24/makanan-khas-kampung-halaman-tulungagung/

1 komentar: