Ayam Lodho

Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung 

 Makanan khas dari tulungagung dan trenggalek ini cukup terkenal sekali karena rasanya yang sangat lezat dan nikmat. Banyak orang yang menyukai makanan tradisional ini mulai dari anak-anak hingga orang tua. Makanan yang dibuat dengan menggunakan bahan daging ayam ini bernama ayam lodho khas talungagung dan trenggalek. Makanan yang memadukan daging ayam dengan berbagai macam bumbu tradisional ini rasanya sangat juara. Memang makanan yang berbahan daging ayam ini selalu menjadi kesukaan setiap orang termasuk makanan ayam lodho ini. ayam yang dibuat menjadi makanan ayam lodho ini diproses melalui beberapa tahap pengerjaan mulai dari tahap pemanggangan ayam terlebih dahulu kemudian dimasak bersama bahan bumbu yang telah ditumiskan. Tahap memasak ayam lodho ini tidak terlepas dari bahan tambahan lainnya seperti santan kelapa yang menjadikan makanan ini identik dengan kuahnya yang sangat kental. Berikut adalah proses cara membuat ayam lodho khas tulungagung Trenggalek.

Bahan-bahan :

Ayam kampung 1 ekor saja
Bawang merah 13 butir saja ( dihaluskan )
Bawang putih 12 butir saja ( dihaluskan )
Kemiri 5 butir saja ( dihaluskan )
Ketumbar 1 sdm saja ( dihaluskan )
Kunyit 6 cm saja ( dihaluskan )
Merica 1 sdm saja ( dihaluskan )
Cabe rawit sesuaikan saja ( dihaluskan )
Jahe 3 cm saja ( dimemarkan )
Lengkuas 5 cm saja ( dimemarkan )
Jahe 5 cm saja ( dimemarkan )
Serai 3 tangkai saja ( dimemarkan )
Gula sesuaikan saja
Garam sesuaikan saja
Daun jeruk 3 helai saja
Daun salam 2 helai saja
Penyedap rasa sesuaikan saja 
Santan kelapa 250 ml Cara Membuat Masakan Ayam Lodho Paling Lezat.
Ayam kampung yang sudah bersih kemudian dibelah dadanya kemudian dipanggangkan dalam arang panas hingga matang, anda bisa olesi ayam dengan garam agar terasa gurih
Selanjutnya tumiskan bahan bumbu yang dihaluskan bersama tambahan jahe, lengkuas, serai dan air sedikit. Aduk hingga semua bahan bumbu tercampur rata lalu masukkan ayam yang sudah dipanggang kedalamnya, biarkan hingga mendidih
Kemudian masukkan gula, garam, penyedap rasa, daun jeruk, daun salam dan ditambah santan kelapa kedalam masakan ayam, aduk dan masak hingga santan matang dan mengental
Setelah dirasa ayam sudah benar-benar matang dan kuahnya mengental lalu diangkat dan sajikan
Ayam lodho yang lezat siap untuk disantap.

Sumber: :
 http://lihatresep.com/resep-ayam-lodho-khas-tulungagung-spesial/

2 komentar: